El IRIAF celebra en CLaMber una jornada de transferencia de conocimiento sobre la revalorización de subproductos agroalimentarios

Noticia
20 de Abril de 2023
Presentación Jornada Transferencia sobre Revalorización Subproductos Agrarios. CLAMBER. IRIAF

El pasado día 12 de abril, se celebró en CLAMBER una jornada de trasferencia sobre el aprovechamiento de subproductos del sector agroalimentario. En su inauguración, participaron Esteban García Romero, Director del IRIAF, y Adolfo Muñiz Lorenzo, Alcalde de Puertollano.


 

La I+D+i agraria se debe enfrentar a los grandes retos derivados de la necesidad de proporcionar alimentos a una población en constante aumento con dos premisas irrenunciables: su rentabilidad y su sostenibilidad a todos los niveles. Una valiosa alternativa para conseguir que este sector sea más sostenible y más competitivo es promover la revalorización de sus subproductos. Desde este punto de vista, la biomasa agroalimentaria puede considerarse una fuente de materiales natural, local, sostenible y respetuosa con el medioambiente. Con su revalorización se transforma un residuo en un nuevo producto de valor añadido, un problema en una oportunidad y se consigue aumentar la rentabilidad económica con respecto a las prácticas actuales menos rentables (aplicación al terreno, compostaje, alimentación animal, valorización energética, etc.), promoviendo la economía circular y generando empleo de calidad.

 

En la Biorrefinería de I+D CLAMBER se están desarrollando varios proyectos en este contexto relacionados con la obtención de antioxidantes (polifenoles) a partir de diferentes subproductos agrícolas.

 

En una primera mesa, diferentes socios de CLAMBER contaron los proyectos que están desarrollando conjuntamente para aprovechar los materiales sobrantes de la producción de la nuez de Nerpio, de la berenjena del Campo de Calatrava, del pistacho y del vino para obtener antioxidantes (polifenoles), bioabonos y biogas.

 

En una segunda mesa, se contó con representantes del sector investigador, del sector primario productor de los materiales de partida, de los usuarios finales de los subproductos y de la administración para generar un debate y abordar la problemática, las oportunidades, las debilidades y las fortalezas de acometer proyectos de valorización.

 

Finalmente, Francisco Martínez Arroyo, Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de CLM dio la bienvenida a los asistentes de la jornada y visitaron conjuntamente las instalaciones de la Biorrefinería CLAMBER.

 

Más Información: https://www.castillalamancha.es/node/365177