CLaMber ha presentado la colaboración que realiza en el proyecto ECOBIOBE a la Mancomunidad de Municipios del Campo de Calatrava aprovechando la celebración de su pleno celebrado en Carrión de Calatrava.
ECOBIOBE es un proyecto desarrollado por la empresa Depósito Aduanero Europeo, S.L. y en el que colabora la Biorrefinería de I+D CLaMber. Consiste en valorizar diferentes subproductos de la industria de la Berenjena Fresca del Campo de Calatrava, más concretamente, del fruto de gran calibre, los tallos y las hojas que actualmente están siendo desaprovechados. Esta valorización consiste en la obtención mediante extracción de ácido clorogénico, presente en estas partes de la berenjena del Campo de Calatrava en gran cantidad y superando a otras variedades a nivel mundial.
El ácido clorogénico es un antioxidante muy potente cuyo consumo presenta grandes efectos sobre la salud: es neuroprotector frente a enfermedades degenerativas como el Alzheimer o la ELA, protector frente a enfermedades cardiovasculares, antiinflamatorio, hipoglucémico, reductor de triglicéridos y colesterol, prevención de la artritis séptica y estimulante. Su producción actual se realiza a partir del café verde con el inconveniente de que viene asociado a la cafeína y se realiza fuera de Europa. Valorizar dichos subproductos exitosamente en el Campo de Calatrava puede revertir en una mayor sostenibilidad del cultivo de la berenjena, en una mayor viabilidad económica del cultivo y en convertir el Campo de Calatrava en una de las mayores productoras de clorogénico a nivel Mundial.
CLaMber participa en este proyecto validando técnica y económicamente el proceso extractivo del ácido clorogénico a una escala demostrativa, utilizando sus unidades de Extracción con Disolventes y Extracción con Fluidos Supercríticos y apoyándose en estudios previos a escala laboratorio de la UCLM. Además, estudia la posibilidad de tratar los residuos generados en la extracción mediante digestión anaerobia para producir biogás y un digestato que se utilizaría como fertilizante en los propios campos de cultivo de berenjena, devolviendo a la tierra los nutrientes y fomentando así la Economía Circular.